Особенности выбора болонского удилища

Особенности выбора болонского удилища

Этот вид снасти, является венцом поплавочной ловли. Ряд особенностей и преимуществ, делает эту удочку уникальной. Было время, когда на международных соревнованиях, болонскую удочку запрещали, ввиду того, что она дает неоспоримое превосходство, по сравнению с маховой удочкой. Рыбак, освоивший болонский способ лова, никогда не останется без улова.

Особенности болонской удочки

Болонская удочка, является разновидностью поплавочной. Она оснащена кольцами, и катушкодержателем, что подразумевает рыбалку в заброс. Бывают двух видов: телескопические и штекерные. Первые, самые распространенные, и наиболее дешевые, вторые встречаются крайне редко, и стоят дороже, из-за большего числа фурнитуры. Кольца имеют достаточно высокую посадку. Их количество соответствует числу колен.

Для облегчения выуживания, и снижения нагрузки на удилище, используют дополнительно два скользящих кольца. Суть болонского способа лова в том, что эта снасть позволяет ловить рыбу в любых условиях, не ограничивая рыбака в дальности заброса. Наличие катушки, и запаса лески, позволяет удить на достаточно большом расстоянии, что невозможно для маховых и штекерных удилищ.

Еще одним преимуществом является то, что крупную рыбу легче выудить, благодаря наличию колец, равномерно распределяющих нагрузку на весь бланк. Катушка, с правильно отрегулированным фрикционом, не позволит большим экземплярам оборвать вашу оснастку. И самое главное, это то, что данной снастью можно рыбачить как в заброс, на расстоянии до пятидесяти метров, так и на короткой дистанции.

Места ловли на болонскую удочку

Для ловли на болонскую удочку, подойдет абсолютно любой водоем. Будь то река, со средним или умеренным течением, берег моря или обычное озеро. Самое главное, максимально использовать возможность этой оснастки.

Постарайтесь расположиться на берегу так, что бы была возможность охватить сразу несколько перспективных точек. Это и ямки вдалеке от берега, границы прямого и обратного течения, береговые бровки, стыки воды и водорослей. За один заброс, вы вполне можете обойти все из них, начиная от самых глубоких, и заканчивая берегом.

Выбор удилища

Выбирая болонское удилище, стоит руководствоваться, прежде всего, местами предполагаемых рыбалок, и размерами рыб, обитающих там. Для больших водоемов, с глубинами и течением, выше среднего, следует выбирать длинное удилище. Оптимальной будет длина шесть – восемь метров.

Оно позволит производить дальние, и очень точные забросы. Для небольших водоемов, будет актуально выбрать небольшую удочку, которая позволит вам приспособиться к любым условиям берега. Вы с легкостью сможете производить заброс даже в условиях, ограниченного травой и кустарником места.

Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлен бланк. Условно можно разделить их на композитные материалы, и углепластик:

  1. Композитные удочки, обладают большим весом, более жесткие, но стоят относительно дешевле углепластика. Их стоит применять для ужения в основном крупных рыб. Этот материал способен выдерживать большие нагрузки, отрабатывая любые мощные удары. Менее пригоден для частых забросов, и ловли большого количества мелких особей.
  2. Углепластик обладает значительно меньшим весом, более «хлесткий», способен далеко забросить самую легкую оснастку. Отлично отрабатывает резкие удары средней рыбы. Благодаря своей гибкости, позволяет производить ювелирные подачи приманки на средние и близкие расстояния. Менее пригоден для ужения крупной рыбы из-за своей хрупкости. Цена значительно выше чем на композитное стекловолокно. К примеру, ваш водоем, это небольшая речка, или озеро. Обитающие в этом водоеме рыбы, имеют максимальный вес — два килограмма. Для этих условий, имеет смысл приобрести углепластиковое удилище, длиною пять метров. Которое позволит рыбачить в заброс и под берег, как обычной маховой удочкой.

Следующим важным параметром является строй удочки. Условно выделяют четыре строя: ультрабыстрый (ultrafast), быстрый(fast), средний (moderate), медленный (slow). Выбирая строй, исходите из следующего:

Медленный строй. Подходит для ужения рыбы на близких расстояниях. Заброс будет плавным, подсечка немного смазана.

Средний строй бланка подходит для ловли на расстоянии более двадцати метров.

Быстрый и ультрабыстрый, используются на больших расстояниях. Эти виды строя способны произвести максимально длинный заброс, и существенно облегчить подсечку на максимальном выбросе.

Средний строй, подойдет для большинства условий. Тест удилища, это параметр, который указывает на то, какой максимальный и минимальный вес оснастки можно использовать на данном бланке. Баланс удилища, очень важный параметр, от него зависит то, насколько удобно она будет лежать в руке. Чтобы его проверить, соберите удочку, и положите ее на палец.

Постарайтесь найти такое положение, при котором бланк займет строго горизонтальное положение. Если это место максимально близко к катушкодержателю, вы сможете часами удить рыбу, не зная усталости.

12:51
1625
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...