Как насаживать опарыша на крючок

Как насаживать опарыша на крючок

Опарыша, кто не знает, обычно насаживают на крючок не как червячка («чулком»), а по-своему — за самую-самую кожицу, лишь слегка поддевая его за нее крючком (не повреждая «мяса»). В итоге опарыш остается целым и невредимым — он лишь кончиком зацеплен за крючок, и это позволяет ему очень активно извиваться на крючке, привлекая рыбу. Но... есть такие моменты, когда такое насаживание опарыша на крючок нам может и боком вылезти. Например, есть такая замечательная рыба уклейка. Она маленькая, но зато стайная и очень игривая — цепляется ко всему. И она, увидев нашего опарыша, просто общипает его своим маленьким ротиком. А саму рыбу мы так и не подсечем — только и будем, как дураки, наблюдать за дребезжащим поплавком. Этого же можно ожидать не только от уклейки, а и, скажем, от плотвы, или подлещика. Только эти рыбы уже учудят подобное более «сознательно» - это немалые рыбы, и роты им вполне позволяют заглотить опарыша, не подавившись. Поэтому порой приходится рыболову более хитрые варианты насаживания опарыша применять.


Главный плюс «классического» варианта насаживания на крючок опарыша (за кожицу) является одновременно и его же главным минусом. Да, подцепленный за самый кончик опарыш очень хорошо извивается на крючке и привлекает тем самым рыбу. Но рыба порой (особенно плотва) проявляет недюжинный ум — она решает не глотать опарыша, а отщипывать от него по кусочку. Это характерно либо для слишком мелкой рыбы, либо... для капризной (у всей «белой» рыбы порой такие капризы случаются). Ну и рыболову нужно как-то выходить из положения. И насаживать опарыша на крючок по-иному. А выбора то особого у рыболова и нет. Опарыша можно разве что насадить на крючок «чулком», или проколоть посередине.

Насаживание «чулком»
Насаживание опарыша на крючок «чулком» - явно не самый подходящий вариант насаживания для этой приманки. Опарыш — это ведь вам не красный червь. Это красный земляной червь является практически «резиновым»: протыкай его крючком, не протыкай — а он все равно сохраняет свою мясистую форму, внешний «товарный» вид, и даже в большинстве случаев... активность! У опарыша и близко не так. Нельзя протыкать опарыша до «мяса», до «крови» (до той желтой жидкости, что в нем). Опарыш — этот как будто кулек с желчью. Проткнем его — и вся эта жидкость из него выльется: из масистого, «аппетитного» червячка опарыш превратится в жалкую «тряпку», «кусок мяса», который уж точно не будет извиваться на крючке. Но... как оказалось, очень часто именно такой опарыш рыбам и нравится (а вовсе не здоровый и мясистый). А особенно — карпизным рыбам, отчего-то решившим в этот день очень плохо клевать. Такой опарыш очень даже подбивает их на клев.

Так вот, первый «хитрый» вариант насаживания опарыша на крючок — это насадить его «чулком». То есть, точно так же, как и красного червя. Берем опарыша, прокалываем его у одного конца (лучше сзади — у двух черных дыхалец, эта часть толще), натягиваем его на крючок, и... по желанию можно проткнуть и второй его конец. Этот вариант насаживания очень полезен. Опарыш полностью весь сидит на крючке. И рыбе, даже маленькой уклейке, при всем желании не удастся дурить рыболова. Она не сможет заглотить опарыша, не заглотив жало крючка. А если она заглотит жало крючка — мы ее подсечем.

Прокалывание посередине
А вот здесь мы отметим уже два очень интересных момента. Первый: как мы уже отмечали, рыбе не всегда подавай именно целого и невредимого опарыша. Порой она очень даже не прочь заглотить и «пожмяканного». Точнее, это крупная рыбка, в дни своего каприза, не прочь такого червячка заглотить. А вот рыбка помельче не особо перебирает — она и такого за милую душу сжует, только бы в рот поместился. Так вот, проколов просто опарыша посередине — мы прекратим его в жалкую «тряпку» на крючке, которая наверняка привлечет капризную рыбу. И... тут у нас есть два варианта действий. Мы можем не выводить жало крючка наружу, а можем... и выводить!

Это второй момент. Периодически открытое жало не только не отпугивает рыбу, но и наоборот — действует на нее, как красная тряпка на быка! Вот не было-не было клева рыбы, и тут вдруг... пошла «бомбежка»! Поклевки начались одна за другой. Только и успевай рыб вытаскивать! Так что, иногда есть смысл и жало крючка открыть. Выставить его наружу. Но... снова же таки, не всегда. Просто имейте в виду возможность такого развития событий. Вопреки уверениям многих знатных авторов рыболовных передач, рыба далеко не всегда так хорошо реагирует на открытое жало крючка. Очень часто (даже скорее, чаще всего) открытое жало крючка — это гарантия прекращения поклевок. Любых, даже самых редких. Так что учтите. Порой и не нужно выводить жало крючка наружу. Ни под каким предлогом. Но лучше, конечно, свой опыт выработать на этот счет.

08:25
1192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...